ООО «НовТек Бизнес»

business@nov-tek.com  

olga.lapteva@nov-tek.com

2017г.

Посетите нашу 

страницу

г. УФА  10 ЯНВАРЯ 2019г.

Сопоставление рейтингов геофизических компаний 2017 – 2018 гг.

Загрузить доклад

Лаптев В.В., вице-президент МОО ЕАГО

   В настоящее время наиболее распространены 2 типа рейтинга компаний геофизического сервиса: по объёму выручки (ЕАГО) и опросу нефтегазовых компаний (Oil-gas.ru).

В Евро-Азиатском геофизическом обществе (ЕАГО) мониторинг ситуации на рынке геофизического сервиса осуществляется около 15 лет. В качестве объективного показателя используется годовая выручка участников рынка. В таблицах 1, 2 приведен рейтинг геофизических сервисных компаний с выручкой от 800 млн.руб. и более. На долю этих компаний приходится 90 – 93% общего объёма рынка. Рейтинг по 2018 г. составлен по ожидаемым объёмам выручки и носит предварительный характер. В марте 2019 г. будет готова более точная информация. При этом учитывается холдинговая принадлежность геофизических компаний. Все участники рынка представлены четырьмя группами:

  1. Геофизические отечественные компании, входящие в состав ВИНК и холдингов с участием государства («Газпром георесурс», «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегазгеофизика», «Росгеология», «Башнефть-Петротест») – 30% рынка геофизсервиса;

  2. Геофизические отечественные компании, входящие в состав частных ВИНК, нефтесервисных холдингов («Сургутнефтегеофизика», «Геотек Сейсморазведка», «ПИТЦ Геофизика», «Универсал сервис», Группа «ВНИИГИС», «Юганскнефтегазгеофизика») – 33% рынка геофизсервиса;

  3. Независимые отечественные частные геофизкомпании («Башнефтегеофизика», «Когалымнефтегеофизика, «БашВзрывТехнологии», «МАГЭ», «Ямалпромгеофизика», «Северная геофизическая экспедиция» и большое число частных компаний малого и среднего бизнеса с выручкой менее 800 млн.руб.) – 25% рынка геофизсервиса;

  4. Иностранные геофизические компании («Schlumberger») – 12% сервисного геофизического рынка;

 

На основе приведенных данных анализировался ход возврата под российский контроль

(https://docs.wixstatic.com/ugd/170b7e_f9f413026a4b48e89bdea5d39b3aae28.pdf) отечественного рынка геофизического сервиса ещё до объявления санкций США и ЕС. В достижении этой цели решающую роль сыграл частный геофизический бизнес.

В настоящее время перед геофизическим комплексом наиболее остро встали задачи повышения качества и эффективности решения задач, связанных с вводом в разработку месторождений с ТрИЗ, новыми технологиями повышения КИН, развитием технологий MWD, LWD при бурении горизонтальных скважин, а также предстоящим возвратом России на мировой рынок (https://docs.wixstatic.com/ugd/170b7e_4decc41907ab489a88b6f9e28716704c.pdf) геофизического сервиса. В этой связи актуален поиск объективных показателей для мониторинга качества геофизических услуг, предоставляемых участниками рынка.

Наиболее известной системой оценки качества продукции и услуг в нефтегазовом сервисе в настоящее время стали рейтинги, проводимые специалистами Oil-gas.ru (https://www.oil-gas.ru/rating/) на основе отзывов представителей нефтегазовых компаний. Ниже приводятся результаты их исследований по 2017 -2018 гг.

Цель опроса: Выявление лучших нефтесервисных компаний по группам.                          

В 2017 г. в группе «Полевая геофизика, сейсморазведка и ВСП». Результаты опроса: ООО «ТНГ-Групп» – 4,7, АО «Башнефтегеофизика» – 4,6, ООО «Газпром георесурс» – 4,0. Лучшей компанией в группе «Полевая геофизика, сейсморазведка и ВСП» признано ООО «ТНГ-Групп».

В группе «ГИРС». Результаты опроса: ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз-геофизика» – 4,5, ОАО «Когалымнефтегеофизика» – 4,4, АО «Башнефтегеофизика» – 4,2. Лучшей компанией в группе «ГИРС» признано ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз-геофизика».

В 2018 г. в группе «Полевая геофизика, сейсморазведка и ВСП». Результаты опроса:
ООО «ТНГ-Групп» – 4,6. Лучшей компанией в группе «Полевая геофизика, сейсморазведка и ВСП» признано ООО «ТНГ-Групп».

В группе «ГИРС» в 2018 г. Результаты опроса: ООО «Газпром георесурс» – 3,8
ЗАО ПГО «Тюменьпромгеофизика» – 3,8. Лучшими компаниями в группе «ГИРС» признаны ООО «Газпром георесурс» и ЗАО ПГО «Тюменьпромгеофизика».

Понятие «лучшие нефтесервисные компании» при опросе весьма неоднозначно и включает значительную долю субъективизма оценщика. Если сервисную компанию оценивает геологическая служба нефтегазовой компании, то «лучшей нефтесервисной компанией» будет та, которая эффективно и качественно решает задачи разведки и разработки месторождений, информационного сопровождения бурения. Маркетинговая служба нефтегазовых компаний очень ценит дешёвых подрядчиков. Не так много геофизических компаний, которые представлены в различных регионах страны и работают на многих заказчиков. Например,  «Сургутнефтегеофизика» никогда в таком рейтинге не будет лучшей, так как эта компания работает только на «Сургутнефтегаз» и не сможет набрать голосов других нефтегазовых компаний. Тем не менее, по техническому и метрологическому оснащению, компетенции персонала, качеству и эффективности работ эта компания вполне достойна высоких оценок. Такие компании, как «ТНГ Групп», «Башнефтегеофизика», «Когалымнефтегеофизика» активно и качественно работают со многими заказчиками, поэтому оценка их работы заказчиками может быть более объективной. Наложив результаты по 2017 и 2018 гг. рейтинга по выручке и по опросу качества сервиса (таблицы 1,2), мы не обнаружили противоречий с имеющейся в ЕАГО технической информацией по уровню оснащения, состояния метрологического контроля, компетенциям компаний «ТНГ Групп», «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегазгеофизика», «Газпром георесурс», «Тюменьпромгеофизика» победителей конкурса лучших подрядчиков 2017 и 2018 гг.

Опросы заказчиков безусловно полезны, однако оценку качества геофизических услуг необходимо делать по более объективным критериям. В этом плане в ЕАГО разработан стандарт по оценке компетентности геофизических компаний качественно и с приемлемой точностью выполнять те или иные геофизические измерения и предоставлять соответствующие услуги. Действовавшая в советское время система по обеспечению единства геофизических измерений в годы экономических реформ была разрушена, а взамен ничего не создано. Поэтому необходимо восстановить в стране систему обеспечения единства геофизических измерений и гармонизировать её с международной системой. Для этого в Республике Башкортостан на основе государственно-частного партнёрства с участием нефтегазовых компаний планируется создать Российский геофизический центр метрологии и сертификации. Участники геофизического рынка, прошедшие сертификацию на компетентность в этом центре, попадают в «Реестр поставщиков качественных геофизических услуг» и вступают в конкурентную борьбу за качественный и эффективный геофизический сервис.

Первый вице-президент МОО ЕАГО 

                                          В.В. Лаптев

Таблица 1.jpg
Таблица 2.jpg